Оператор школьного питания - МАУ комбинат питания.
ИНН организатора питания 5410021638
юридический адрес: 630027, г. Новосибирск, ул. Объединения, 37
фактический адрес: 630027, г. Новосибирск, ул. Объединения, 37
Диетического питания нет.
Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы.
Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал. Вот почему одной из важнейших задач школы является обеспечение всех учащихся питанием, организованным в соответствии с установленным режимом.
В МБОУ СОШ № 141 с углубленным изучением математики горячее питание организовано МАУ «Комбинат питания». Меню составляется на две недели, оно цикличное, сбалансированное, утверждено Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Необходимо также отметить, что даже в случае организации школьного питания на высоком уровне, нет гарантии того, что ребенок будет есть в школьной столовой. И на это есть несколько причин. Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной еды является его личный вкус. Родителям необходимо понимать, что школьное меню разрабатывается без учета вкусовых предпочтений именно Вашего ребенка. И если Вы при планировании домашнего рациона ребенка исключали из него те блюда и продукты, которые ему не нравятся, то в школе это сделать невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют еще в дошкольном возрасте приучать ребенка к тому, что есть нужно не только вкусные, но и полезные продукты.
Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания, является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка. Если Ваш ребенок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. А при некоторых заболеваниях (диабет, гастрит и т.д.) необходимо придерживаться определенного рациона питания, который в школе не всегда может быть обеспечен. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых проблемах со здоровьем ребенка.
Что же делать, если ребенок не может или не хочет есть в школьной столовой? Выход только один: давать ребенку еду с собой. Второй завтрак и обед, приготовленный дома, должен быть сбалансированным и вкусным. При этом "сухомятка" в виде бутербродов недопустима. Собирая еду в школу, обязательно включите в меню белковую пищу (рыба или мясо), злаковые (каша, хлопья), свежие фрукты и овощи, а также молочные и кисломолочные продукты
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – необязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Следует употреблять йодированную соль. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Школьный возраст 7-17 лет – это период, когда ребенок становится взрослым. И это касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального:
происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни;
развиваются все основные системы: опорно-двигательная, идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка;
на фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу;
возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни, учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всё возрастающих нагрузок в школе и общего взросления.
Школьное питание является щадящим, как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.). Поэтому в школьное питание обязательно включены разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. п.).
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы – в 6 раз.
При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. Поэтому питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, оказывается очень важным.
Школьные завтраки и обеды полноценны, сбалансированы и полезны, в значительной мере компенсируют неправильное питание дома. В школе правильное питание организовано проще в том смысле, что исключены продукты, вредные для здоровья (например, изделия во фритюре: жареные пирожки, беляши и прочее). Печеные пирожки, пожалуйста, а жареные – нельзя. В школе не разрешается подавать острое и жирное. Например, из-за жирности мяса запрещена свинина. Запрещены продукты, содержащие химические красители и консерванты, как раз чипсы, газированные напитки и тому подобное.
Школьное питание – это здоровое питание!